FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| BACK TO TOP |

シェフエラ

びわジャム
娘のポートボールチームの練習を見に行ったら
びわをたくさんいただいたので、ジャムにしてみましたっ!

ジャムを作るだけなのに、いろいろネタが転がっているもので

・必死で皮や種を取っている横でその実をツマむ妻。。
・「灰汁(アク)は取れ。」というが、無限に出てくる。。

などなど。
やはりネタはどこにでもあります。おもろいかどうかは別としてっ(汗)

っで実は、このブログにレシピでも上げようかと思い
途中まで重さを量りながら進めていたのですが
必要な材料を買いに行ったまま、なかなか帰らない嫁を待つ間
さらに砂糖を投入してしまったので、量は解りませんっ(爆)
でも味は絶品ですっ!お試しあれっ★☆★

・びわ…620グラム
(皮と種、種周辺の薄皮を取ったもの)
・砂糖…200グラム+200グラムくらい?
・レモン汁…少々
(↑これを待っていたっ!)
・粉寒天…数グラム

■作り方
1・びわの実と砂糖を鍋にぶっこんで火にかける。
2・灰汁が出てくるので取る。ひたすら、取る。
3・いい頃合になってきたらレモン汁と粉寒天を投入!

以上っ!!!



【エラ川柳】
今日のエラ 朝・昼・晩と 台所

お粗末。
| トラックバック:0 | コメント:0 | BACK TO TOP |

コメント

コメントの投稿


非公開コメント

トラックバック URL

トラックバック

プロフィール

エラはじめ

Author:エラはじめ
大阪は堺市在住。3分間のポッドキャスト番組、「【AM4649kHz】エラらじを」のしゃべり手。1973年9月29日生まれのAB型。嫌いなモノは牛乳と梅干。
Twitter/Yahoo!メッセンジャー/Skype/mixi

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ケータイから (170)
PCから (80)
Podcastな話 (5)
番外編 (2)

エラらじを出張所

by PODCAST-BP

応援アーティスト

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。